Питание для иммунитета

Какие продукты следует есть, чтобы укрепить иммунитет?

Давайте разберемся. Для формирования полноценного иммунитета в первую очередь нам нужны:

БЕЛОК

Витамин С

Витамины А, Д, группы В и другие

Селен, Цинк

Антиоксиданты

Фитонциды

Пребиотики

Все, лекция окончена. Теперь вы все знаете))

Шучу. Давайте поглядим, где мы это можем взять

Белок. 

Белок-белок-белок!

Наш среднестатистический рацион настолько обеднен сейчас белком, что белковые и кето-диета дают прекрасные результаты в первую очередь от того, голодающий годами что организм наконец-то получает НОРМАЛЬНОЕ питание. Мы же годами сидим на одних углеводах! А клеткам иммунной системы нужно из чего-то строиться! А антитела - это, между прочим, белковые комплексы!

Поэтому - я не знаю, где вы будете брать белок, но его должно быть не менее 1 г на кг массы тела в сутки. Ладно, шучу.

Если вы мясоед -

Мясо. Лучше птица, легче усваивается. Рыба. Яйца

Для вегетарианцев -

Творог, сыр. Вся Индия сидит на панире, это навроде нашего адыгейского сыра. Орехи, семечки (предварительно размоченные). Бобовые (самая богатая белком - чечевица)
Можно «добирать» белок с помощью протеиновых коктейлей — спортивного питания, аминокислотных комплексов и тд. А что делать.

Витамин С. 

Источники витамина С:

Цитрусовые

Яблоки

Зелень

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Перец

Шиповник

Черная смородина

Рябина

Его много и во многих других продуктах, но думаю для начала достаточно

Витамин Д и А

Здесь я отступлю от темы - продукты питания - и посоветую не заморачиваться - взять рыбий жир, его лучше прямо в капсулах купить в аптеке и пропить. Это самый быстрый и простой способ восполнить дефицит этих витаминов. По 1-2 капсулы 3 раза в день.

Витамин Д и А содержит рыба, а также сливочное масло и сливки, яичный желток.

Витамин А

Естественно, морковка как источник каротина - предшественника витамина А.

Рябина, петрушка, сельдей

Витамины гр. В
Тут нас в первую очередь интересует витамин В9 - фолиевая кислота.

Она участвует в образовании иммунных клеток.

И кстати, дефицит фолиевой кислоты также способствует возникновению чувства страха, тревожности и даже паники и агрессии.

Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью

арахиса, семечек подсолнечника, кунжута, фасоли, чечевицы, авокадо. Также много ее в печени трески.

Еще В9 самостоятельно синтезируется в микрофлоре кишечника. Про пребиотики поговорим чуть позже.

Фитонциды:

Эфирные масла (будут в одном из следующих постов)

чеснок,

лук,

имбирь,

острый перец,

цитрусовые,

гвоздика,

корица,

куркума,

А также клюква, брусника, сельдерей, свекла, морковь.

Ну и конечно же антиоксиданты.
Тут все просто.

Антиоксидантов много в зелени и ягодах с насыщенным цветом - клюква, брусника, смородина и т.д.
Вещества, которые придают ягодам насыщенный цвет, это антоцианиды - они и есть антиоксиданты. То же самое с зеленью.

Все фрукты, орехи, овощи являются источником и витаминов, и антиоксидантов. Поэтому чем разнообразнее ваш рацион, тем больше потребностей в антиоксидантах вы перекрываете.

Цинк

Пшеничные отруби, кедровый орех, подсолнечные семечки, сыр, яичный желток, крупы.

Селен

Пшеничные и овсяные отруби, подсолнечные семечки, творог, яйцо, горбуша, крупы.

Ну вот.

Для начала, я думаю, достаточно.

Пребиотики

В пище это клетчатка. Она является питательной средой для нашей кишечной микрофлоры, а микрофлора формирует значительную часть иммунного ответа. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нужны обе.

Растворимая клетчатка — пектин, его много в яблоках. Нерастворимая клетчатка — это отруби и клетчатка ржаные и пшеничные, можно добавлять их в пищу. Во всех СВЕЖИХ овощах, фруктах, зелени много клетчатки.

Итак

Просмотрите свой привычный рацион, подумайте, что необходимо добавить в него в первую очередь, 

А еще хочу напомнить, что в нашем центре биорезонансной терапии "Малахит" мы проводим прекрасные программы для укрепления иммунитета, которые созданы на основе физиологических ритмов мозга, следовательно, физиологичны, эффективны и безопасны.

Желаю вам крепкого иммунитета!

автор статьи - Светлана Перехожих